Мысли из прошлого...
Мысли вьются, спать не дают. Сомнения, добрые и недобрые советы окружающих людей. Пришло время проанализировать, объединить советы людские, прописные истины и мыслительный процесс...
Попробуем для начала разобраться с высказываниями.
«Не уважая себя, нельзя уважать других». Думаю, что это будет скорее или обожание, или пресмыкание, либо презрение. Не уважать себя - значит не уважать своих родных, близких, в том числе и то, что передаётся из поколение в поколение. А это уже воспитание.
Мои наблюдения за людьми привели к выводу, который всего яснее выражается в пословице: «Яблоко от яблони далеко не падает». К тому же, у яблони есть корни. Наверно поэтому надо знать свои «корни» и «корни» людей, с которыми ты общаешься.
Но не совсем понятно, как сочетается в человеке индивидуальное и то, что передается из рода в род?
Хотя, если примитивно поделить общество на группы, подгруппы, по различным признакам. Даже такое деление говорит о том, сколько вариантов этих индивидуальностей. У каждого своя душа, своё мышление, свои потребности. Поэтому так трудно найти человека, с которым действительно ощущать себя счастливым.
Человек индивидуален!
Почему же мы должны загонять себя в рамки определенных категорий общества?
Только не надо делать другому того, чего не хотелось бы испытать самому.Любить людей, делать добро! Не надо давать себя в обиду, но простить можно и нужно. Без груза обид жить легче. Мы держим обиды, а они держат нас. Люди такие... Порой они не знают, что обидели и в чём их заслуга в радости твоей.
Наша жизнь слишком сложна. И соответствуя своим целям, человек живёт в этом мире. Некоторые не могут их достигнуть, хотя стараются; другие достигают каких-то высот и строят новые планы, а кто-то вообще не строит никаких планов. Часть своей души люди могут отдавать близким и знакомым, но ровно на столько, насколько им позволяет собственная жизнь, насколько это удобно им.
Окружающая жизнь, общественный строй, личный настрой периодически делают поправки личностных качеств. Поэтому человеку можно довериться лишь в той мере и в той области, в которой он в состоянии вас понять. Мало среди нас понимающих, сожалеющих по-настоящему людей. У каждого из нас своё видение мира, которое во многом не соответствует картине жизни конкретного человека.
Иногда, что крайне неожиданно, можно натолкнуться на того, кто поймёт и посоветует больше, нежели собственные родители, братья, сёстры и другие родственники. Но чаще бывает так: выговорившись, понимаешь, что просто вылились смутные мысли, неприятности, проблемы. А кому надо вешать на себя всё это? Да и помочь-то как?
И приходишь в миллиардный раз к выводу, что свои проблемы надо решать самой. Или вариант второй: подыскать на подходящий случай человека, который помог бы разобраться с данной проблемой.
Astron
Люди - не боги. Они не могут знать, то, что им хотелось бы. Люди – слепые котята, которые играют, дерутся, кусаются, плачут, смеются, веселятся в своей корзине. Ещё долго нам идти до понимания Истины. Надо сначала научиться любить. А что такое любовь? Это что-то недосягаемое? Сладость? Потеря? Ожидание? Счастье? Горе? Бескорыстие? Прощение? Долгое терпение?
Только дети так любят своих родителей. Вряд ли люди будут такими любящими по отношению друг к другу.
Мы двойственны, как и наш мир: духовное и материальное. Как плюс и минус, мажор и минор, черное и белое, ночь и день. Бывает, что одно из них преобладает. Если человек менее тонок, то он не заметит и не поймёт, почему у него плохое настроение, или слишком распирает от радости. У него во всём будут виноваты обстоятельства или люди.
Есть середина. Но вряд ли это устроит человека. Всё постоянное и ровное вряд ли ему будет нравиться. Ему нужны солнце и дождь, буря и полная безмятежность.
Быть посередине – это и роскошь, и трудное дело. Жаль, что по своей сути человек не может быть Мудрым, Добрым, Справедливым.
В чём загадка? Любой человек стремиться к пониманию, любви, доброте, нежности, искренности в своих отношениях. Так неужели только часть людей, очень небольшая, как-то пытаются противостоять всему негативному.
Добро и Зло... А. П. Чехов так наглядно и ярко показал переход в человеческой жизни Добра в Зло и Зла в Добро. Это взаимный переход. Похоже, что всё это так неразделимо в Космосе, как единство и борьба противоположностей. Но как стать сильным и разумным, чтобы выстоять в этой борьбе?
Закон жизни – слабый погибает, порой не в смысле умирает. Его затаптывают, он живёт тихо и смирно, никого не трогая, ни о чём не помышляя. Он будет опускаться всё ниже и ниже, хотя, порой, находя моменты встрепенуться.
В чём же сила Добра? В Любви! Любовь безгранична. Человек, думая, что он никого и ничего не любит, глубоко ошибается. Самое-то интересное: И он любит, и он любим. Только когда жизнь ломает и скручивает, заедают серые будни – человек ничего не видит и не понимает. И ведь даже достаточно внимательно присмотреться к родным, близким, окружающим людям. Ведь они такие же как и ты. У них тоже свои проблемы, заботы, усталость, нервные срывы, свои причуды, привычки и манеры.
Так почему же они должны любовь свою к тебе выражать только таким образом, каким нравится тебе? Хотя, если уж совершенно не подходите друг к другу, то зачем встречаться... Банально. Распадаются личности, семьи, общества. Неужели в одних случаях нельзя понять и простить, понять и принять. Хотя порой и сохранить ничего нельзя. Прошедший этап должен был дать жизненный урок, который надо понять и выучить. И простить в любом случае...
А как понимаем мы «возлюби ближнего своего, как самого себя»? И любим ли мы себя? И да, и нет. Скорее всего - нет. Что мы делаем для себя? Потакаем своим слабостям? Так это разве любовь к себе? Как действительно любящие родители стараются воспитать своего ребёнка? Они хотят не упрятать его в заоблачный замок с радужными стеклами, а подготовить к жизни. Помогают понять и принять её такой, какая она есть. Выстоять, быть сильным и мудрым в этом жестоком и прекрасном мире. Они постараются понять предназначение своего ребёнка, его направленности жизненного плана, помогут приспособиться, но при этом остаться «чистым». Они дадут понять, что «бодать» жизнь, как молодой бычок, не нужно и «брать за шкирку» - тоже. Надо научить детей жизненной мудрости, чтобы увидеть и суметь использовать момент. И потом, некоторые учатся жизни на собственных ошибках, некоторые от природы мудры, а кто-то учится на чужих ошибках. А кто-то ничему не учится в жизни. Таких искренне жаль…. И их много... Так если человек не любит себя, как он может утверждать, что любит ближних?
Astron